Что будет с Биткоин в случае революции?
Цена биткоин падала на 25% меньше чем за неделю из-за неопределенности и внутренних разногласий в сообществе. Последние несколько дней в среде людей, которые связанны с биткоин и криптовалютами, создалась напряженная ситуация в связи с политическим противостоянием двух групп, выступающих за то, чтобы решить проблему масштабирования. А именно безопасного и стабильного ускорения прохождения подтверждений транзакций и уменьшения комиссии за транзакции в сети.
Эти задачи послужили поводом к тому, что группа людей, возглавляемая Роджером Вером, на чью сторону перешли некоторые, в основном китайские, майнеры, начали активно продвигать альтернативные изменения в сети биткоин. Альтернативные от тех, которые предлагает и систематически готовит внедрение группа основных разработчиков «Core developers». Назвали они себя — «Bitcoin Unlimited».
Многие из моих знакомых начали задавать вопрос: «Что будет с биткоин, если все-таки случится разделение?». Я решил разобраться в том, чего можно ожидать от основных групп, влияющих на индустрию. Что произойдет в случае революции в мире Биткоин?
В результате анализа выделил основные группы игроков:
— Разработчики
— Майнеры, хешеры, операторы пулов.
— Сервисы, предоставляющие кошельки для хранения биткоин.
— Люди, которые управляют нодами.
— Пользователи, включая тех, кто просто хранит биткоин, и тех, кто использует для проведения транзакций.
— Биржи и обменники.
— Торговцы.
Проанализировав некоторые компетентные зарубежные источники, сложив мнения экспертов, сторон, и добавив свое, получил общую картину баланса сил в биткоин — сообществе.
Давайте разберем каждую категорию игроков. Кто они и чем занимаются? И как будут потенциально себя вести в случае альтернативного варианта, если биткоин unlimited наберет более 75% голосов майнеров и сможет сменить правила консенсуса в выгодную для себя сторону. Что в этом случае станет с меньшинством, если оно откажется присоединяться к альтернативному протоколу биткоин?
Разработчики
Разработчики — люди, которые пишут код для того, чтобы поддерживать биткоин в работоспособном состоянии. Новый код от разработчиков может быть только как предложение по улучшению биткоин. Разработчики не могут оказать какое-либо давление и заставить «клиентов» использовать новый код.
Программисты могут вносить на рассмотрение сообщества такие типы предложений:
«Софт форк» — предложение добавления новых правил консенсуса. Такого рода предложение делает блоки, которые раньше были приемлемыми для сети, теперь становятся не действительными. Это не распространяется на блоки, уже находящиеся в цепочки блокчейн. Изменение начинает действовать с определенного блока и все новые, созданные по старым правилам (т.е. до «софт форка»), теперь не будут приниматься. Приниматься будут блоки в цепочку с усовершенствованными правилами консенсуса. В случае Софт форка програмное обеспечение всех пользователей обновляется автоматически и не требует ручного обновления, скачивания чего либо.
Второй тип предложений от разработчиков – «Хард форд». Это замена или полное удаление текущих правил консенсуса. В этом случае правила действующего ранее консенсуса становятся недействительны или заменяются совершенно новыми. Поясню. «Софт форк» незначительно меняет правила, это как генеральная уборка дома. В свою очередь «Хард форк» может удалить старые, создать новые или заменить их. Это как ремонт с полной перепланировкой дома. Вы можете абсолютно не узнать свое жилище. В случае Хард форка всем пользователям нужно будет скачать новое програмное обеспечение, иначе они не смогут пользваться сетью биткоин и их транзакции будут только «жить» только в той части сети, которая не обновилась.
Третий тип предложений, которые могут вносить разработчики, это изменения, не влияющие на консенсус. Они просто добавляют некоторую функциональность, влияющую на то, как сеть будет управлять транзакциями, еще не включенными в блоки, и находящимися в так называемом мем – пуле, и ждущих подтверждения.
Манеры, хешеры, операторы пулов
Майнеры являются распределенной сетью вычислительных мощностей, которые защищают блокчейн с помощью протокола «Proof of Work». Для того чтобы им было выгоднее вести бизнес, часто объединяются в майнинг пулы. Таким образом, с помощью распределения общего дохода пула между участниками пропорционально внесенной хэш силе увеличивают доход отдельно взятого майнера. Они вознаграждаются за свою работу новыми биткоинами и транзакционными комиссиями. Но высокие операционные затраты заставляют майнеров продавать большую часть добытых монет.
Майнеры создают блоки, которые образуют блокчейн. Эти блоки содержат транзакции между пользователями сети биткоин. В блокчейне, в открытом доступе, вся история транзакций сети. Майнеры создают биткоин и являются стороной предложения в паре «спрос/предложение». Они создают давление на цену биткоин, стимулирующее ее снижаться. Это увеличивает количество монет в обращении, что может привести к инфляции. Операторы пулов конструируют блоки.
Что же будет с майнерами в случае разделения сети на биткоин на 2 цепочки?
Допустим, майнер успешно добыл блок «А». Он будет вознагражден новыми созданными монетами биткоин (12,5 BTC). И комиссией, уплаченной пользователями при осуществлении транзакций, которые включены в этот блок. Но эти монеты не доступны к снятию, пока не будет создано еще 100 блоков в цепочке блокчейн, которые будут построены поверх блока «А». Если остальные майнеры будут не согласны, что блок «А» действительный и соответствует консенсусу, то они откажутся строить блоки поверх него и майнеры, создавшие его, не смогут получить свою комиссию и вознаграждение в биткоинах.
Но что случится, если большинство, скажем 75% майнеров по хэш — силе, захотят изменить текущие правила консенсуса? Они могу рассматривать блок «А» действительным, даже если меньшинство (25%) майнеров не согласны с этим.
Меньшинство будет строить дальше цепочку блоков только на тех блоках, которые они будут воспринимать как самые действительные и соответствующие их правилам консенсуса создания блоков. Остальные блоки, построенные на базе блока «А», в глазах меньшинства (25%) будут определены как невалидные. По их протоколу консенсуса это будет считаться неправильным, и они его не примут. В то же время большинство (75%) будут считать блок «А» валидным и действительным. Таким образом и происходит разделение цепочки блоков в блокчейн биткоин на 2 разные цепочки/сети.
Подобный ход событий влияет сейчас на резкое падение и неспешный рост цены биткоин, так как все ждут разрешения данной ситуации и временно переходят в альтоины, в связи с чем их цена растет как на дрожжах.
Еще одним важным показателем является регулирование сложности нахождения блока. Сеть биткоин запрограммирована таким образом, что каждые 10 минут она должна находить 1 блок. А после каждых 2016 блоков проводится перепроверка на предмет того, не нарушено ли правило 10 минут. Если блоки начинают создаваться быстрее по причине общего увеличения майнеров/вычислительной мощности, то она автоматически регулируется так, чтобы процесс создания одного блока вернулся на показатель в 10 минут.
Это происходит с помощью увеличения сложности вычисления. Увеличенная мощность общего пула всех майнеров расходует ту же мощность, которая использовалась перед этим и давала 1 блок в 9 минут, но после увеличения сложности они же могут высчитать 1 блок только за 10 минут.
Справедливо и противоположное. Если уменьшается количество майнинговых мощностей в сети, то при пересчете сложности алгоритма майнинга сложность уменьшается автоматически, чтобы майнеры создавали 1 блок в 10 минут. Создано это для обеспечения стабильного и прогнозируемого на годы вперед процесса эмиссии биткоинов. Если цена бикоина идет вверх, то большее количество людей будет переключаться на майнинг биткоин. И, как следствие, сложность вычисления будет больше и создание одного блока сложнее. И наоборот.
Что же случится, если большинство (75%) сделает «Хард форк» и захочет изменить правила автоматического изменения сложности?
В таком случае большинство станет жить в правилах нового консенсуса, каким бы он не был, они могут сделать его любым. Но что будет с меньшинством (25%), которые не захотят принимать правила большинства?
Получается, что правило 2016 блоков и 10 минут на блок для них останется актуальным. Но так как они будут только 1/4 от всей массы майнеров до «Хард – форка», это займет в 4 раза больше времени, чтобы намайнить эти же 2016 биткоинов. Соответственно время автоматического пересчета сложности увеличится также в 4 раза и будет не две, а восемь недель. И один блок будет создаваться уже 40 минут вместо 10, за счет уменьшения общей майнинг мощности, но сложность остается той же.
Подтверждения транзакций будут медленные, но для пользователей, использующих биткоин для хранения ценностей, это не имеет значения. В то же время, как только будет создано 2016 блоков, произойдет процесс автоматического пересчета сложности, и майнеры опять начнут майнить 1 блок в 10 минут.
Сервисы, предоставляющие кошельки для хранения биткоин.
Давайте представим, что случился «Хард – форк», так как это было с «Этериум» и «Этериум классик». У пользователей теперь будут монеты в обеих цепочках. (В обеих блокчейна и сетях).
Теперь пользователям будет нужно новое программное обеспечение для того, чтобы управлять монетами с двух сторон форка. И здесь в игру вступают провайдеры кошельков, которые решают, хотят ли они создавать софт для всех типов монет, или только для одной.
Они решают — как будут отображать обе монеты. Какую из них назовут главной, а какую — второстепенной. Это будет влиять на восприятие пользователей и, как следствие, на цену каждой отдельно взятой монеты. Пользователи, не пожелавшие обновить софт, могут потерять свои монеты, так как старый софт не будет поддерживать новые монеты после «Хард – форка». Транзакции будут валидными на обеих сторонах форка, что повышает риск потери денег.
Люди, которые управляют нодами.
Ноды — это независимые валидаторы, которые проверяют, все ли соответствует текущему консенсусу. Когда нод проверит блок и сделает вывод о его валидности, он передаст его на проверку следующему валидатору. Тот — следующему, и так далее.
Ноды можно рассматривать как независимых бухгалтеров/аудиторов, которые проверяют транзакции, созданные пользователями, и блоки, созданные майнерами.
Оператор ноды может загрузить новый софт, если он хочет поддержать изменение в правилах («Хард – форк»). Ноды, которые не хотят поддерживать изменения, будут просто игнорировать блоки, не подходить по их набору правил и консенсуса, которому они верны.
Даже если блоки представляют самую длинную цепочку, они будут проигнорированы нодами, которые не обновились, а софт, относится к «Хард форку».
Пользователи, включая тех, кто просто хранит биткоин, и тех, кто использует для проведения транзакций
Пользователи дают биткоин его ценность с помощью следующего:
А) Рассматривая его как деньги и используя как деньги.
Б) Меняя свои заработанные тяжелым трудом фиатные деньги на биткоин.
В) Действуя (в большинстве случаев) как сторона спроса в экономической паре «спрос/предложение». Создавая позитивное давление на цену, толкая ее вверх с помощью покупки монет.
Г) Решают, какая цена одного биткоин должна быть на данный момент, меняя свои фиатны деньги на биткоин по определенной «справедливой» стоимости.
Д) Имея уверенность в том, что биткоин — это хороший инструмент для сбережения ценности.
Е) Считая, что биткоин — удобный инструмент для перемещения ценности без посредников и госрегулирования с любой точки планеты в любую.
Что случится, если кто-то в экосистеме биткоин начнет действовать против интересов пользователей?
А их интерес в том, чтобы цена монеты росла, быстро проходили транзакции «человек – человек», не было централизации, комиссии были низкие. Пользователи способны нанести ответный удар всем, теряя уверенность в биткоин как в деньгах. Таким образом, спрос на монету станет уменьшаться и цена снизится, что сведет к минимуму прибыль майнеров. Такой сценарий никому не выгоден.
Что случится в случае «Хард – форка»?
Пользователи неожиданно получат вдвое больше монет. Одинаковое количество монет будет принадлежать пользователю на каждой стороне цепочки. По логике, стартовая суммарная стоимость этого двойного количества монет будет такой же, как стоимость биткоин на момент разделения на две цепочки.
Назовем эти монеты: монета А и монета Б.
1. Пользователи будут определять стоимость каждой монеты отдельно.
2. Пользователи могут выбрать сохранение обеих монет.
3. Продать обе монеты.
4. Продать монету А и сохранить монету Б.
5. Продать монету Б и сохранить монету А.
6. Пользователи определят обменный курс монет А и Б. Сколько монет А они готовы заплатить за монету Б, и наоборот.
Продавая монету, пользователи будут опускать ее стоимость, покупая — поднимать. В конечном итоге, пользователи дадут больше ценности одной стороне форка относительно второй. Все эти действия пользователя напрямую будут влиять на вознаграждение майнеров. Монета с большей рыночной стоимостью будет более выгодна для майнинга. Экономически рациональные майнеры органично перейдут на сторону более дорогой монеты. Конечно, теоретически есть вариант, что обе монеты будут иметь высокую стоимость, но такой вариант маловероятен.
Биржи и обменники
Биржи обеспечивают рынок для биткоинов, где пользователи могут свободно покупать и продавать их по текущей рыночной цене.
Что будет в случае разделения биткоин?
Биржи могут определить: разрешить ли торговлю обеими монетами или только одной, которая им нравится. А может вообще ни одной.
Последние два варианта могут быть рискованными для бирж, так как пользователи могут обращаться в суд. В связи с тем, что большинство пользователей хранит биткоин на биржах, то они хотели бы получить обе монеты, а не только одну.
Технически биржи могут просто конфисковать одну из монет, назвав ее поддельной или еще как-то. Биржи могут сконцентрировать у себя много монет одного типа и использовать их для того, чтобы обвалить цену монеты, которая им не нравится, и не дать подняться, все время продавая.
Некоторые биржи могут прописать в своих правилах пользования, что они решают, какие монеты могут использовать трейдеры в их интерфейсе, и использовать это, чтобы не выводить любую из них на рынок. Биржи могут задержать выход монеты в свободное обращение на неопределенной срок в связи с тем, что им необходимо подготовить для этого техническую базу. Это может быть как правдой, так и вымыслом.
Когда оба типа монеты будет торговаться на бирже — это быстро установит курс обмена между ними.
Торговцы
Торговцы — это интернет — магазины, всевозможные сервисы, агрегаты и прочие коммерческие организации, которые принимают биткоин как платежное средство за свои товары и услуги. Они повышают воспринимаемую ценность биткоин у пользователей, так как с их помощью он может купить реальные товары (еду, одежду, авиабилеты и т. д.) с помощью биткоин. Как следствие, ценность биткоин в голове пользователя увеличивается.
В момент разделения торговец должен решить: принимать ли ему обе монеты, принимать только одну или полностью отказаться от монет.
Вот такой расклад сил в экосистеме биткоин. Думаю, что после прочтения данной статьи у Вас сложится свое мнение о том, что Вам делать с Вашими биткоинами в случае разделения сети.
Возможно, Вы придумаете, как на этом заработать. Возможно, поймете, как не потерять. В любом случае, буду рад комментариям и Вашим мыслям по поводу данной ситуации. Может быть, Вы не согласны или полностью поддерживаете вышеизложенные мысли. Буду рад услышать и обсудить все точки зрения!
Спасибо большое, ценно и полезно
По мнению Сульжика, авторитарные режимы будут пытаться цензурировать и запрещать интернет, но не потому, что он может быть инструментом для организации стихийных городских протестов и революций. Причина этих действий будет состоять именно в использовании биткоина, с помощью которого можно легко выводить капитал из страны, конвертировать деньги в любую иностранную валюту и иметь максимальный контроль над своими финансами.